Ночное прощанье

Андрей Моисеев
Ветер то плачет, а то смеется.
Пусто на улице. Лишь фонарь –
Голая лампочка бьется, бьется,
Будто качает ее звонарь.

Сколько я помню себя на свете,
Этот скрипучий фонарь ночной,
Улица эта и этот ветер –
Пели и плакали надо мной.

Если мне было порой несладко,
Душу лечили они, как встарь –
Ветер мне слезы сушил украдкой,
Слушал, кивая, меня фонарь.

Ах, мои милые домочадцы,
Снова я с вами наедине.
Думал ли я, что пора прощаться
Выпадет ночью осенней мне?

Не по своей уезжаю воле.
Ночь неуютна, темна, сыра.
Эй, отдавайте швартовы что ли!
Что ж вы там тянете до утра?

За переезд заплачу монету,
Только с собою не заберу
Даже не нужную больше, эту
Голую лампочку на ветру.