Chamaeleonidae

Ирина Довженок
Веки невесомым полотном -
Каплями стекают по палитре.
Скомканным дыханием листом,
Воплощеньем сдавленного крика -
Зарождается вечерняя молитва.
Гордость, порождённая творцом,
Увлекаемая простотой ошибки
На веретене развития, - болит.

Встреченным преградам не стерпеть
Плотной иллюзорности падений.
Каждый, кто касается, - молчит,
Предвкушая судороги прений
Двух стихий. Мирская твердь -
Сквозь импровизации. И время
Времени о ненасущем говорит -
Варварское точь почасовое племя,
Воин циферблата, паразит
Тени, должной в полдень умереть.

Склянками об оклик сновидений
Разбивается навязчивый мотив,
Просочившись распускающим звеном.
Пыль глухих ударов оживленья
Загустит вкус разбивания о риф.
Чтоб очнуться тяготой к свершеньям,
Удушеньем
Путь свой оборвёт хамелеон.