Афоризмы о времени и о часах

Михаил Гуськов
АФОРИЗМЫ О ВРЕМЕНИ И О ЧАСАХ

Эпиграф АВТОРА: Какой точности можно ждать от времени, если оно всегда либо еще не пришло, либо уже прошло?

1. Лучшее будущее, к которому так долго стремится человечество, уже давным-давно прошло.

2. Надо ценить наше время, в котором каждая неделя все еще имеет свой выходной.


3. То, что мы называем будущим, на самом деле прошлое, а весь прогресс - это наши неудачные попытки в него вернуться, которые только все больше нас от него отдаляют.

4. Если время остановить - оно пойдёт мимо.

5. С возрастом для наблюдательного человека все очевиднее становится "кукольность" мира. Опыт как бы делает прозрачнее и прозрачнее заднюю крышку мировых часов и механизм каждого явления природы и общества, произведения искусства, поступки людей  - все начинает раздражать своей предсказуемостью и понятностью. Да, Господь правильно устроил - в этом мире дольше, чем семьдесят-восемьдесят лет, умному человеку делать нечего. Что ж, мы изучили этот мир, пойдем в следующий.

PostScriptum:  Учиться надо до смертного часа, неизвестно, может быть, на том свете пригодится.

Место написания: Под большими солнечными часами.
Время написания: Между тем временем, пока оно не прошло и еще не началось.

Михаил Гуськов