Африканская ночь

Сергей Декабрёв
Африканская  ночь, словно чёрный колодец:
В ней ни света, ни вздоха, ни всхлипа, ни дна.
Клеопатра не спит, в груди чёрных невольниц
Золотые булавки втыкает она.

Жаждет всем существом слышать жалобный лепет,
Чтобы сдвинулось время на каплю вперёд.
Но рабыни молчат, боль жестокую терпят -
Африканская ночь затыкает им рот.

А за синью морей на коне белоногом
Едет Цезарь навстречу грядущим векам.
Вдруг коня осадил, проклиная дорогу –
Перед взором его треснул мир пополам.

Клеопатра не спит, кровь в ней чёрная стынет,
Страх ползучий в глазах, на уме - колдовство.
И, представив царя в чёрном теле рабыни,
Золотую булавку вонзила в него.

Юлий Цезарь упал, закричав  не от боли,
А от горя за свой неразумный народ…
Пашут землю цари, вор сидит на престоле –
Вот и  сдвинулось время на каплю вперёд.