Сказка из-за кулис. Менестрель и Сюзерен. Вечер

Надежда Котори
 *Менестрель и Сюзерен.*

-Западный ветер крепчает,
Недобрые силы несёт
Война свой рубеж приближает
И саваны новые шьёт.

Я чуть обогнал тех посланцев,
Что выслал соседний правитель
Он хочет объединиться,
И двинуться против врага
Пока тот ещё не так близко,
Что жечь и топтать ваши земли...

-Давно я слышал о туче,
Что ветер коварный несёт...
И то,что враг сей могучий
И в море имеет свой флот...

И двинуться с ним на расправу
Должны все сообща,
Кто заключит договор сей
Поддержки соседа ища и
Сам не боясь ратной битвы-
Тот истинный землеправитель.

Какие ещё будут вести?

-Дочери вашей шестнадцать скоро исполнится лет
Все говорят,с чем согласен,милее девушки нет...
Вы выслали приглашенья вассалам своим и соседям
Король Тит-Оливий прибыть не сможет,увы...

-Уж не захворал ли старый вояка?

-Слёг,как ни крепился.
Но сын его младший приедет,
Чтоб праздновать вместе с вами...
И присоединиться к союзу
Воинских сил против общей угрозы...

-Порыв благородный...

-И третья печальная весть,
Скончалась Мария-Тереза
Из Храма Святого Покрова...

Отхлынула кровь от лица Сюзерена.
-Ты знаешь откуда?!
Утром была мне голубка...
Сестра шла на поправку...
Твоих же крыльев не вижу.

В усталом лице Менестреля
Боль отразилась двойная...
-Конь мой пал не далёко
От стен ваших,Правитель...
Есть то,что голубке до вас не донести.

Правитель кивнул чуть заметно,
Советники вышли бесшумно.
Остались Инфанта и Шут.

-И что не по силам для птицы?

Из складок плаща Менестрель
Пакет обёрнутый шёлком извлёк.

То не письмо было-книга,
В старой потёртой коже
И с потемневшим тисненьем...

-Ты выполнил порученье.
Иди отдохни с дороги,
Вестник беды и тревоги.
                24.10.2010
  *Вечер.*

Книга с белыми листами
И запиской в три строки:
"Братец,милый...умираю.
Книгу верно сбереги.
Целую нежно..."

И слёзы по щекам катились безнадежно.

Оставив за себя троюродного брата-воеводу
Правитель в тот же вечер двор покинул
Перед отъездом дочь поцеловав
И наказав ей слушаться шута и дядю,
Не плакать без отца/уже большая/.
Да,и всего дня на три не далёко уъезжает.