Планета Сатурн

Полвека На Орбите
автор: Арсен Геодаков http://www.stihi.ru/avtor/arsengeodakov

От Солнца по кругу шестому
Спокойно идёт великан,
По массе его и объёму
Вторая планета-гигант.

Назвали Сатурном планету,
Он - бог плодородной земли,
В Италии жаркое лето,
В долинах сады зацвели.

Сатурн, а по-гречески Кронос
Был главным средь римских божеств,
Но позже низвергнут был с трона
Юпитером, богом небес.

Красивые кольца Сатурна -
Частицы, а не монолит,
Их масса мала, но структура
Сложна, и внушителен вид.

Его химсостав небогатый,
Сплошной водород в основном,
От ветра и грома раскатов
Ему не уснуть мирным сном.

Плывут облака аммиака,
Скрывая планету от глаз,
А ниже - ревёт, словно в драке,
И пенится сжиженный газ.

Под сжиженным слоем есть плотный,
Густой газ, как твёрдый металл,
Навеки загадка планеты -
В ядре водородного льда.