Элегия

Дмитрий Владимирович Псурцев
Истолчённая в ступе вода,
Опустевшие недра ореха,
Позолоченный кончик рогов,
Где искать вас; когда вы придете? 

О жена моя Азия, где
Мое зёрнышко, семя без злобы,
Это племя и время и стяг,
Это стремя и бремя и пламя? 

Бремя есть, но в нём гордости нет,
И нести его некуда стало,
И все жертвы давно я принёс,
Но довольно ли дню его жатвы? 

Опустевшее солнце степей
Над холмом этим вечным повисло,
Над прозрачными недрами сна,
Где колышутся чутко и нежно 

Воды прошлых и новых времён
И племён золотистые стяги...
Спим мы, спим мы, будить нас не срок,
Мы проснёмся, когда звякнет стремя.