Воспоминанья согревают душу

Виктор Черноморченко
   Все, что было ужасное, трудное,
   Все, что было грязное, нудное,-
   Не забыть, не отнять, не разрушить,
   Не закрыть ни белилам, ни туши.

   Все, что было прекрасное, светлое,
   Все,что было цветущее, нежное,-
   Не запомнить, не спрятать, не вынести
   Ни крупинки, ни капли, ни имени.

   Так казалось всегда в дни ненастья,
   Или в дни вдруг пришедшего счастья.

   Но пришла в память мне перемена -
   И смешались крупицы забвенно:

   Там, где радость,- тяжесть повсюду,
   И соседствует с горестью чудо.
   Больше черного - ярче луч света,
   Больше серого - меркнет комета.