Дама

Виталий Парыгин Камчатский
Напротив старого кафе
На запыленном тротуаре
Сидела дама "под шофе",
А, проще говоря, в угаре.
"Бычок" потухший под губой,
Сырые спички не горят,
Качая грустно головой,
Вокруг прохожие спешат.

Ей больше некуда спешить,
Сегодня был прекрасный вечер.
Там даже дали закурить
И пожелали скорой встречи.
Ее никто не ждет домой
И на пороге не встречает,
Да есть ли дома кто живой?
Она сама того не знает.

Всегда опухшее лицо,
Помята юбка, ну и что же?
С плеча чужого пальтецо
И тенью запах нехороший.
Давно забыты стыд и честь
(какие странные понятья)
Найти б, что выпить и поесть,
Чего еще желать для счастья.

И спрятан где-то далеко
Альбом безудержных мечтаний,
Где были звезды высоко,
Где нет разлук и расстояний.
Там было все совсем не так,
Но почему перевернулось?
Мечта наведалась в кабак,
А в душу так и не вернулась.

С березы сорванным листом
Летит куда подует ветер.
Жизнь покатилась кувырком,
Года морщинами отметив.
Вот загорелся огонек,
С асфальта дама поднялась,
Забыв про сбившийся платок,
В холодный сумрак подалась.

 1997 г.