Садись ко мне в аэроплан

Сергей Видакас
                Место действия - Земля, дикие территории
                от Оки до Ясногорска, между Симферопольской
                трассой и Каширским шоссе.

Садись, дружок, ко мне в кабину.
Душа трепещет - небо ждёт.
Крылом погладим ветра спину.
Да ты не бойся - я пилот.

Давай поднимемся с тобой -
Прозрачный воздух, вид чудесный.
Мы полетаем над Окой -
От нас на север, как известно.

Она пока ещё сильна,
И баржи плавают немного.
А ведь бывали времена -
Река кипела, как дорога.

И в те года, аэроплан
Ревел винтами, возвещая
О красоте... Но Магадан
Уже рождался не для рая.

По перелескам и полям
Уже змеился дым разрухи.
И нечисть ринулась к церквям -
Теперь торчат как зуб старухи.

А вот и церковь в Мокрой Кори.
В честь Рождества Христа стоит.
Но нет печальнее историй -
Кусты на крыше, гиблый вид.

Она с шестнадцатого года
Дарила веру, красоту.
Но вот пришла на Русь свобода,
И смрадом пахнет за версту.

А вон дорога в никуда.
Да я шучу - она в Каширу.
От ДмитриЕвского - беда.
Она посилам лишь дыр-дыру.

Дыр-дыр? Мы в нём сейчас летим.
Он пепелац по неземному.
Куда теперь с тобой хотим?
Повыше? К облаку? Большому?

А знаешь, видно иногда,
Там за Окой, на горизонте,
Москву, иные города -
Нужны просветы в белом фронте.

В столице церкви - напоказ.
И даже скоро полумесяц
Получит храмы. А у нас -
Опять остОвы, метров десять.

Но попадаются ещё
Пейзажи с божьими домами.
Не все же деньги любят счёт,
И видно шпили с куполами.

А что вон там? Пасут коров.
Но это редкая забава.
Везут еду из городов.
Ведь нет колхозов, и устава.

Виденья странные внизу
Под фюзеляжем проплывают.
Коровник сказочный в лесу -
Стволы сквозь крышу прорастают.

Всё в запустеньи. Хутора
Осиротели. Как глазницы
Темнеют окна. Детвора
Уже давно здесь не резвится.

Ты говоришь "Давай на Плюк"?
Да не хочу я, в самом деле!
И цвет штанов не тот, мой друг,
Чтоб перед нами все присели.

Похож немного этот мир
На тУ планету безнадёги.
Но что-то есть ещё. Сапфир
Блестит под пылью у дороги.

И зелень радует мой глаз.
Летать над Средней Полосою
Пока что можно. Но подчас
Сомненья трогают, не скрою.

Ведь сверху видно что почём.
И это знают тЕ, в столице.
Возьмут, закроют "кирпичом"
Взлёт с полосы железной птице.

И что останется тогда?
Ведь без полётов невозможно.
Смотри - столбы. А провода
Давно украли, хоть и сложно.

25.10.2010