Байкал

Евгений Глебов-Крылов
Озеро вздыбилось — синее зеркало.
      Здравствуй, Байкал! Скальный парусный риф!
           Родину предав, таможня забегала,
               Мне навсегда к детству двери забив.
                Ныне чины козыряют по паспорту,
                А у Снежно'й вымирает народ...
                Не от тоски ли с привычкою  красною
                Жить и мечтать, устремляясь в полёт?
                Здравствуй, Байкал! Люди-боровы прокляты.
                Мы на могилы их плюнем потом!
                Дом мы отстроим с громадными окнами.
                Годы пройдут. Не горюй, доживём!


                1998