Косатка

Николай Нечволод
Шум от срывающихся льдин
Застрял в ушах;
Нет обстоятельств и причин,
Чтоб сеять страх!

Обеда время подошло,
Пора на лед.
От бликов льда в очках* светло,
Привык, пройдет.

Темнее между льдин вода,
До дна - верста,
"Расчалка"* бросили с борта,
Есть место встать.

Здесь каждый знает свою роль
И в шторм и в штиль,
И лишним будет алкоголь
В "ноль пять" промиль.

Ножом работа - ловкость рук,
"Раздет" тюлень,
Зацеплен за абгалтер-крюк.
За льдиной, тень.

Плавник изогнут над водой,
Сечет волну,
С ним ужас липкий, ледяной,
Влечет ко дну.

Идет Косатка* на корму,
Заход, на бот.
"Не разминуться, я приму!"
"Стрелять, вперед."

Поднялась монстром надо льдом,
Удар шел в борт.
"Нет, не потопишь, как потом,
Дойти нам в порт?"

Как от шпицрутенов разрыв
От глаза в хвост,
Не помешал бы нам прилив,
Ход в "полный рост".

Нептун на нашей стороне
Коль румпель цел,
А шанс остаться жить, вдвойне,
За то, что смел!

Она ушла в Мир - Океан,
А мы, на порт.
Залечит Солнце рваных ран,
И боль, пройдет.

Не хочешь дичью, будь стрелком,
Таков, во льдах, Закон.
Бот шел "на малом" прямиком,
По "скулы" погружен...

*Темные очки, защищающие от отраженного от льда Солнечного света.
*Расчалки - тонкий канат для швартовки бота.
*Косатка - плотоядный дельфин, весом до 7,5 тонн.