Толпа

Феофан Прадедов
                Автор и его лирический герой - совершенно разные люди.

Миг – и всё кончено, сзади толпа.
Это охота, и я – их добыча.
Ярость людская бывает слепа,
Целясь в кого-то и пальцами тыча.


Топот и крики уже за спиной.
Ровное место и некуда скрыться.
Кажется, это сейчас не со мной.
Хуже ареста – безумные лица.


Всё – повалили, и топчут, и мнут.
Крики и вопли – бей его, гада!
Сколько прошло бесконечных минут?
Хватит, ребята! Больше не надо!


Будет ли что-то ещё впереди!?
С каждым ударом – всё новая рана.
Тёмною птицей душа из груди
Рвётся на волю – постой, ещё рано!


Воем звериным хочется выть,
Ртом перекошенным снова и снова:
МАМА! Я, ПРАВДА, СТАРАЛСЯ БЫТЬ
ОЧЕНЬ ХОРОШИМ! ЧЕСТНОЕ СЛОВО!