Но не венок из белых лилий...

Виктор Сталь
Родная, милая сторонка,
Владыка резвых облаков,
Зачем плетешь изящно, тонко
Интриги в рубище веков?

Зачем дублируешь узоры,
В которых жизнь рождает смерть…
Опять скрипят судьбы запоры,
Венец небес примерял смерд.

Кому торжественно, лукаво
От власти отдаешь ключи,
Оставив для народа право
Молиться ночью у свечи?

Опять ручьями кровь солдата
Смешалась с горечью морей,
И на крестах возникла дата
Из слез невест и матерей.

Теснят простор полей могилы,
Дает приют клочок земли…
Но не венок из белых лилий,
А в жизнь - терновый куст вплели.

Фото: Danilov Vladimir