Дети из Прошлого

Ольга Мищенкова
Они  так  невинны  сейчас,  не  ведая   взрослого  страха, –
Эти  дети  из  прошлого – снов  неземная  реальность…
Где-то   долго  играли  под  музыку  Генделя – Баха,
Примеряя   по-детски   недетского  звука  тональность.

В  полумраке  веков, обнажая  наивные  чувства,
Затерялись   строкой  в  переулках  иного  барокко
Эти  взрослые  дети, вскормленные  болью  искусства,
Словно  странные  взрослые  в  мире  беззвучно-жестоком.

Виден   свет  впереди?..  За спиной – угасания  вечность…
У  старинной  сонаты  частей  было, кажется, больше…
Они  знают, о  чем  та  мелодия  пела, конечно,
Потому-то   сегодня   их   ноты  слагаются  горче.

И  в  невинности  прежней  ступают  на  землю  сырую –
Эти  дети  из  прошлого – Музыки  светлой  мерцанье…
Вздох   глубокий   органа… По   мессе   ли   души   тоскуют?
Как   сумеют  постигнуть  сакральный  напев оправданья

Эти   Д Е Т И   из  П Р О Ш Л О Г О ?...

26.10.2010


***

Л.Коган. Гендель – Соната
http://www.youtube.com/watch?v=NTMBW5Ds1tw


К.Ф.Э. Бах соната ми-минор
http://www.youtube.com/watch?v=6re49slgzEU