Октябрь

Михаил Константинович Жегалов
Пробьётся вдруг трава зелёная
Через оранжевый ковёр.
Глядит, как будто удивлённая,
Поспешной осени в укор.

Всё говорит, что в прошлом где-то
Садов цветущих сладкий дым,
Деревьев чёрные скелеты
Покрылись инеем седым.

Права ли жизни бессердечность,
Когда посеребрив виски,
Напомнив века быстротечность,
Вдруг нас запишет в старики?

И видишь в зеркале порою,
Как через маску мертвеца
Мелькнёт зелёною травою
Улыбка юного лица.