МАТЬ

Василий Чаплыгин
             
      
               

   
Сгорбившись бабка по свалке бредёт
Еду коль находит, то в сумку кладёт
Голодно бабушке снежной зимой
Выгнал из хаты сыночек родной

Рваные  валенки, драный  платок,
Старенький  ватник - её  гардероб,
Может  одёжку  удастся  сыскать
Горькие  думы,  думает  мать.

Тихой  злодейкой,  подкралась  нужда
Старая  мать  никому  не  нужна,
Сын  тунеядец,  пропойца  и  мот,
Жил  иждивенцем  не  ведал  забот.

Пенсию  матери  всю  пропивал,
Руку  частенько  на  мать  поднимал
Видно  такая  ей  доля  дана,
Стала  обузой  для  сына  она.

Тихо  под  ноги, ей  падает  снег,
Слезы  текут  из  застуженных  век
Часто  по  свалке  бродит  она,
Знают  старуху - ту  все  шофера,

Руки  в  мозолях  сжимают  клюку:
Сяду  на  ящик,  чуток  отдохну,
Старые  ноги  у  бабки   болят,
Сил  не  осталось,  а  годы  летят!
               
Вспомнились  бабке  былые  года,
С  детства  в  колхозе  трудилась  она,
Счастливой  быть  обещала  судьба,
Знатной  дояркой  в  бригаде  была.

Был  лесоруб  у  неё  удалой,
Свадьбу  сыграли  ранней  весной,
Новая  хата,  подворье  и  скот,
Жить – бы  на  радость,  не  ведать  забот. 
               
Сын  народился  у  них  в  декабре,
Счастья  прибавилось  в  новой  семье,
Так  пролетело  три  года - как  миг,
В  хату  к  малодке  стучится  старик.

Чёрную  весть  я  хозяйка  несу
Мужа   сосной  задавило  в  лесу,
Сколько же  слез,  ты  тогда  пролила?
Была  ты  женою,  а  стала  вдова

Сыну  любовь  всю  свою  отдала,
Больше  не  вышла  замуж  она.
Сколько же  время  прошло  с  той  поры?
Сыну  исполнилось   пятьдесят  три.

Страшным  запоем,  он  горькую  пьет,
Руганью  пьяною  глотку  дерёт.
Жаль  бабке  сына  изнылась  душа,
Как-же  кровиночка  в  хате  одна?
   
Как-же он в хате в холодной в сырой,
Может голодный он в хате пустой,
Может дружками своими избит,
Может больной он на лавке лежит
               
Встала  старушка,  опёрлась  клюкой -
Жалко  родного,  пойду  я  домой,
Нынче,  наш  Боженька  дал  мне  еду!
Гостинец   сыночку   пойду  отнесу.

Может,  не  выгонит  родную  мать?
Хотелось,  как  в  детстве  сыночка  обнять.
Лаской,  заботой  его  окружить,
Дал - бы  Господь,  да  минут  тех  дожить!

Святой  угодник!  Сынка  сохрани!
Господи  Боже!  От  бед  огради!
Дева  Мария!  Его  защити!
Лучше  за  сына  меня  накажи!

Шепчет  молитвы  за  сына  она,
Может  помилует  сына  судьба?
Бабка с надеждаю к  сыну  бредет,
Любовь  материнскую  в  сердце  несёт!