Безногий танцор

Лео Ворбач
Я безногий танцор на балу пируэтов
Недоеденных строчек и сплюнутых слов
Это ж надо! В державе несметно поэтов!
Отчего же, пардоньте, не слышно стихов?

Нам когда-то жилось за железной оградой
Но заборчик прогнил, отщепенцев крестя
Паутина взросла виртуальной отрадой
За решетки и кляпы с лихвой отомстя.

Мне известен тогдашний поэт-самоучка –
Увлекался стишками со школьной скамьи
Он повсюду шатался с тетрадкой и ручкой
Состоясь между делом главою семьи.

Отчебучил книжонку за левые бабки
В магазине доселе гниёт экземпляр
Я читал его странные стихо-культяпки
Ныне парень, по слухам, отличный маляр.

Он пожёг весь тираж, обливаясь слезою
Заварганил из лиры шикарную кисть
Почернел, словно дерево, бито грозою
Да зарекся слагать за себя и за жисть.
 
Только фишка не в этом – его обломило
Что стихи его были народу не в кайф
Он слегка не дождался инета и мыла
Потекла б по-другому его штука-лайф.

Как теперь угадать, это много иль мало,
Что страна потеряла такого писца?
Не воспето вселенское чье-то начало
Не слышны откровенья земного конца.

Я не критик, я просто СТИХИйная Буча
Но сегодня чуть-чуть осеняет меня
Мне вдомёк, почему рукописная куча
Не смогла разрастись до грядущего дня.

Если хочется алкнуть есенинской славы
Не швыряйте в толпу кормовой лебедой
Вместо «Хлеба и зрелищ!!!» трубящей оравы
Напоите голодного чистой водой…

Боже правый, прости, я на это не годен –
Опоздавшая буква в бумажной стране
Человек без лица и распроданных родин
Сам себе распишусь на экранном окне.

Где-то молча грустит золотая карета
Чуть притоплена негой живых васильков
В ожидании кучера с ликом поэта
Что сплетет по дороге корзинку стихов…
 
10.2010