Плен

Константин Деревенко
Меня сразил тревожный взгляд:
Как будто демон я напасти;
А помнишь: много лет назад
Твои глаза сияли счастьем?

Сияли нежным огоньком
Тогда еще живой надежды,
А подлость с тихим озорством
Рядилась в белые одежды...

Иные нынче времена:
Коварство лжи в них правит миром;
Но сердцем правишь ты одна,
Лишь ты одна его пленила.

Лишь ты способна диктовать
Условия шального плена;
Но не воротишь время вспять:
Тебе мерещится измена...

В глазах застыл немой укор:
Промашки делаю некстати.
Звучит суровый приговор:
Теперь я для тебя предатель.

В плену влачить тоскливо дни,
В мороз брести босым по снегу...
У сердца выбор невелик:
Оно готовится к побегу.

Свобода - вот она... Беги,
Коль объяснения напрасны,
Но память рвется воскресить
Осколочки былого счастья.

Твой образ в солнечных лучах
Крушит последние сомненья.
Застыли слезы на глазах:
Я умоляю о прощенье...