Отшельница Глава 2-я

Ольга Немыкина
Когда натешилась природа,
Вдруг над растрёпанной тайгой
Забрезжил нежный луч восхода
Мерцая в дымке ледяной.
Я мёрзла и отогревалась –
В полубреду к жилью ползла…
И руки обжигал, казалось,
Не снег – горячая зола.
Фальшиво месяц улыбался,
Не доверяя  льдинкам  слёз.
Жестокий жребий мне достался,
И несговорчив был мороз.
Я погибала в адской муке,
И надо мной кружила смерть -
Перед собой сметала звуки,
И за собой гасила свет.

Но  видно Бог решил, что рано
Мне на погост – горел костер.
Пришла в себя – болела рана,
Огонь ко мне тепло простёр.
Старуха угли ворошила,
Вокруг костра клубилась мгла.
И у виска забилась жила -
Я поняла, что ожила.

Шалили здесь сквозные ветры,
Но не морозили меня.
К теплу тянули лапы кедры,
Плясали тени от огня,
И в этом танце плыли сосны…
И я не знаю, явь ли, бред -
Старуха поправляет космы,
С небес струится звёздный свет –
Там щедрый месяц над тайгою
Рассыпал горсти серебра…
Вдали тоскливо волки воют,
Но мне спокойно до утра.
А в котелке вода вскипает,               
И нос щекочет чудный  дух.               
Старушка травы подсыпает,               
И говорит молитвы вслух.               
       

В её глазах добро искрится,
И жалость к участи моей:
– Как умудрилась заблудиться?               
Одна тут бродишь, без людей.
Тебе давно не быть бы живу,
Коль пёс бы мой не взял следа.
Вон как нелёгкая кружила,
И привела тебя сюда.
Я слышу, Кряж мой громко лает
И суматошно снег гребёт…
Охотный люд меня тут знает,
"Лесной отшельницей" зовет.
Так вот, когда я  встрепенулась,
Мне показалось – там беляк…
Сегодня, к счастью, промахнулась,
Господь отвёл. А ты-то как?
Попей отвар, ложись на сани.
Дотащит их к сторожке пёс…
Тут захлебнулась я слезами,
И засопел, захлюпал нос.

Кряж вёз меня в своей упряжке,
И ощутив себя едва,
Вздыхала горько я и тяжко,
Смакуя мудрые слова.
О том, что: «… жизнь мгновенье длится
Неважно, царь ты, или раб,
Но ты – вселенская частица,
Хоть по себе и мал, и слаб.
А, рассуждаешь если здраво,
То, каждый миг совсем не плох –
И у души есть тоже право
На эту жизнь и краткий вздох».
Её слова легко сшивали
Души истерзанной лоскут,
Морозной  ночью согревали,
Даря покой мне и уют.
Бежали  звёзды  в небе следом,
И украшали эту   ночь.
Я задремала, и с рассветом               
Ушли  плохие мысли прочь.


Глава третья http://stihi.ru/2010/10/27/8118