Декамузон

Юрий Траубе
            Аполлон
Акростихами в честь любимцев муз,
Поскольку в конкурсе участвовать берусь,
Отмечусь, как смогу, - не слишком тяжек груз.
Любимцев - несть числа, но муз всего лишь девять.
Легко ль им угодить? Капризны, безусловно;
О каждой музе должен я поведать,
Начну-ка с их патрона, Аполлона.

            Клио
К чему историй цепь нас ныне привела?
Любимец Клио знает наперёд:
Историка историк переврёт,
Отмоет добела чернявого кобла.

             Каллиопа
Кипит страстями, как всегда, Россия -
Артисты, астрономы и витии ...
Лишь Каллиопа что-то без любимцев,
Лишь потому, что некем ей гордиться,
И нет одической поэзии страны.
Оскомину набившие народам
Певцы тиранов в облике героев
Архивами навек погребены.

           Мельпомена
Начало каждой строки - с буквы греческого алфавита: мю, эпсилон, лямбда, омикрон ...

Мы все, считай, - любимцы Мельпомены,
Едва ль не каждый обожжён войной;
Любой, кто прожил век, России век двадцатый,
Поведает о том, как побыл он в солдатах,
О том, как с горя пил и бедствовал герой.
Мы, право, все - любимцы Мельпомены,
Её актёры и её певцы -
Нам довелось играть на этой сцене -
Эпохи перемен мы дети и отцы.

            Талия
Талант людей смешить даётся от природы,
А уж в моей стране - громаднейшая сила;
Любимец Талии у нас - герой народа,
И если б мне хоть чуть с талантом подфартило,
Я был бы в том ряду ...

           Эрато
Энергичны любимцы Эрато,
Русским матом сильны и богаты,
А уж коль подучились и в школе,
То кудряво их русское слово
От частушки до сказки Баркова.

           Эвтерпа
Эллады ли сыны, охотники ль на нерпу -
Все стать хотят любимцами Эвтерпы -
Творить ли музыку,
Её ли исполнять
Решают вдруг они, вступив на тропку к славе.
Прошедших путь - чуть-чуть,
А вот бездарных - рать!

           Терпсихора
Тому, кто хочет стать любимцем Терпсихоры,
Едва ли позавидуешь всерьёз:
Разрывы связок, зависть, склоки, споры
Порой всю жизнь преследуют танцоров,
Суровый мэтр доводит их до слёз,
И завершается карьера слишком скоро.
Хотя, другую сторону медали
Оценит всякий побывавший в зале:
Ревёт партер, букеты понесли,
Аплодисменты ... (доллары, рубли ...)

           Полимния
Припомни имена Полимнии любимцев:
Они людей вели и были дерзновенны.
Листай историю: в ней столько проходимцев
И столько тех, чей путь - из грязи в князи:
Махно и Троцкий, Киров, Стенька Разин ...
Ну, а теперь кто рвётся им на смену?
Исчезла логика, игры ума не видно,
Язык вульгарен и дела постыдны.
   
          Урания
У тех, кто в наши дни - Урании любимцы,
Разрушены в бескрайний мир границы,
Активен их прорыв, плоды трудов бесценны
Намечен чёткий план, и график напряжён,
И, зависти ко многому лишён,
Я вам завидую, о Путники Вселенной!