Снежноягодник

Bolshoi Nogami
Есть в мире куст один. Осенней
Дождливой, мерзостной порой
Он поднимает настроенье
И легкость дарит. Никакой
Ботаник ушлый и циничный
Вам ни за что не объяснит,
В чём тайна эта. Но отлично
Ребенок скажет, иль пиит.

Мальчишка, весело играя
В давно изученном дворе,
Вдруг россыпь ягод видит. К чаю
Ему давали их. В поре
Познанья мира пребывая,
Ребенок открывает рот,
И двор ему уж мнится раем:
Здесь клюква в сахаре растёт!

Но горек вкус у мнимой сласти -
Увы! Увы! - сплошной обман!
И он, в плену иной уж страсти,
Ссыпает ягоды в карман,
Затем кидает на дорогу,
И топчет, топчет... Но - ура!
Досада в прошлом! Эх, ей-богу,
Их можно хлопать до утра -
Хватило б ягод... Дети, дети,
Когда б не забывать я мог,
Что лучший самый звук на свете -
Той снежной ягоды хлопок!

Вчера, промокший и усталый,
Сам на себя порядком злой,
Мечтая лишь об одеяле,
Я плёлся горестно домой.
Клеймил себя шутом, придурком,
Рвались проклятия из уст,
Но в миг прощания с окурком
Нашёл я снежных ягод куст.

Набрал их горсть. И что же, братцы?
Не пропадать же ведь добру?
Вы верно поняли, признаться:
Скакал я бодро по двору,
И каждой ягоды погибшей
Хлопок мне душу грел. Дай Бог,
Чтоб каждый, кто меня услышал,
Так просто исцелиться мог!
Когда черно тебе и мутно,
А мир вокруг и сер, и пуст,
Несчастен ты ежеминутно -
Найди волшебный этот куст!