Бездомный пёс

Таня Зачёсова
Из мрака осени взгляд цепкий пригвоздил,
Глаза знакомые, в них боль и грусть, однако.
- Да мы знакомы!.. Или ты забыл?
Ведь человеком был, пока не стал собакой.

Ну, что ж, ты потерялся, да? Пойдём,
Я накормлю тебя и пожалею, обогрею.
И следом пёс пошёл в знакомый дом
По сумрачной и пасмурной аллее.

Он кашу ел, котлету, хлеб и суп...
Ладонь вылизывал радушно, по-собачьи,
Быть чьим-то так хотелось видно псу,
Он встречи этой ждал, ее считал удачей.

И знала в прежней жизни, как его зовут,
Поэтому не выдумала кличку.
- Что, понял, как любить, когда тебя не ждут?
А эгоизм твой был – всего привычкой.

А помнишь, сколько ты разбил сердец?
Как ранил чувства, забывая души?
Меня ты вспомнил – ту цыганку, наконец,
Которая порочный круг разрушив,

Тебя у жизни прежней – о т н я л а
И в пса бездомного проклятьем обратила.
И вот таким, теперь, тебя подобрала,
Любила прежде, – вот и приютила.

Что лижешь руки? Помнишь? Тебе жаль?
Мы все не без греха – за всё заплатим.
Ночь на дворе, ложись-ка, покемарь,
Вот на подстилку старенькое платье...

В глаза, чуть вздрогнув, заглянула псу,
- Да, наказанье своё каждый отбывает,
Сердца в подарок часто нам несут,
Но как мы сами с нашим поступаем?

Заснул пёс, и мужчина в нём заснул –
Тот, что когда-то бросил, как игрушку.
- Ну, что ж, мы вместе, подождём весну.
Спи, спи... – Сказала, почесав за ушком.