Ностальгия по детству

Евгения Валодина
Только сумерки ночные
Тени бросят под столом,
В дом крадется ностальгия,
Караулит за углом.

Тихой ласковой зверюшкой
Проскользнет через порог,
Памяти калейдоскоп игрушкой
Бросит возле ваших ног.

Завороженным ребенком
Вы потянетесь за ней,
И узор мозаик тонких
Соберется из камней:

В окна дождик бьет неспешно,
Свет неяркий ночника...
Лба касается так нежно
Мамы теплая рука.

Рядом старый добрый мишка,
Глазки-пуговки горят...
Мама вслух читает книжку
"Волк и семеро козлят".

Оборот...игра узоров...
Смена кадров,как в кино,
И всплывает перед взором
Все,что было так давно:

Змейкой стежка между сосен,
Счет кукушки -"лет до ста!"
Любопытный острый носик
Ежика из-под куста.

Земляники бок румяный,
Аромат медвяных трав
Оживет...и за туманом
Затеряется в годах.

Тайна важная "секретов" -
Фантик спрятан под стеклом,
Шоколадная конфета
Под подушкой - "на потом".

Бойко мяч стучит о стенку,
Ждут ребята со двора.
Все разбиты в кровь коленки, -
За "зеленкою" пора.

Неуемна ностальгия -
С оборотами спешит
И узоры дорогие
Поменять вам норовит:

Тихо-тихо утром ранним,
Все родные еще спят,
А вас мАнит ожиданьем
Елки праздничный наряд.

От макушки и до пола
Серебрится чУдный дождь,
От ствола и до иголок-
Прелесть, глаз не оторвешь!

А когда наступит полночь,
Елка огоньки зажжет,
Просьбы детские исполнит
Дед Мороз под Новый год.

Ностальгия шаловлива,
Раз - и под руку толкнет.
Вновь узор, что душу тронет,
Сердце,как в тиски, сожмет:

Ярких астр букет осенний,
Ранец красный за спиной,
Одноклассников волненье,
Взгляд учителя живой.

Парта,мел,дневник,тетрадки,
Важный знания урок,
И,звучащий трелью сладкой,
Школьный первый ваш звонок.

Но под утро ностальгия,
Прошептав: "что ж,мне пора,
Я вернусь, мы ж не чужие..."
Испарится со двора...

Вы на пару с легкой грустью,
Наливая крепкий чай,
Знаете, что не отпустит
И не скажет вам "прощай!"


11.05.09г



Ностальгия (др.-греч.) — тоска по родине, по родному дому.
Все современные словари русского языка фиксируют также второе
значение термина — «тоска по прошлому».
Википедия