О вере в Бога быль

Надежда Крымова
В храм зайти
Я никогда не смею,
Вере в Бога
Не учила мать.
Даже и креститься
Не умею,
Верующей,
Видно мне не стать.
Предки в Бога
Верили так свято,
В Киев шли пешком,
Лишь помолиться,
Случай бабушке
Перевернул когда-то
На замок от Господа
Закрыться.
На пороге Лавры
Кучкой сели
Прихожане
Из села Сладково,
Ожидали мессы,
Что-то ели,
Сняли с ног
Опорки, как оковы…
Вышел к ним монах,
Просил помочь,
(бабка повитухою была)
Родила монашка
Ему дочь,
Бабка роды
В келье приняла.
И монах малютку
Ту берёт,
На глазах
Остолбеневшей бабки
В чан с водой
Кипящею кладёт,
И топор хватает
Из-под лавки.
Бабка рухнула
К ногам его:
«Из-под Омска
Я пришла сюда,
Ведь двенадцать
Сирот на кого?
Я прошу пощады
Господа!!!»
И монах топор
Под лавку бросил,
Пригрозил,
С гримасой на лице,
Бабка в шоке
Побрела
В седую осень
Мимо храма,
Мимо бабок
На крыльце.
А когда из Киева
Вернулась,
Годы шли в молчании,
Тогда
В храм не заходила,
Отвернулась
Вера от неё
Уж навсегда.
В Бога бабушка
Моя не верила,
Папа был из тех,
Кто храмы рушил,
По коммунистически
Я мерила
Всё, что мне тогда
Запало в душу.
В наши дни встают
Из пепла храмы,
Без разбора,
Всем простят деянья…
И в тюрьме палач,
Рукой кровавой
Крестится,
И просит покаянья.
В Божьей вере
Я не всё приемлю,
Но живу, как подобает
Людям жить,
Не предам,
Люблю до слёз
Родную землю,
Чем покаяться в грехах,
Зачем грешить?