Нам, очередь являет

Виктор Бобошин
Вы в юбочках, костюмчиках по моде,
Любой из вас красив на вид и мил…
Но, все к одной относитесь породе,
Один порок вас всех объединил.

В других местах изъян и не заметно.
Начни искать – скорей устанет взгляд.
Но, то, что где-то было неприметно,
Нам очередь являет каждый раз…

Ведь, что же делать, с времени потерей,
Смиряясь, люди в очередь встают…
Каким аршином спешность ты не меряй,
Но, все равны, почти что, будут тут.

А, кое-кто без очереди метит,
Чтоб, дорогое время не терять.
Стоящих в ней, он просто «не заметит»,
Пускай стоят, коль, любят ноги мять…

Что ж, зеркало бессильно здесь помочь.
Крива не рожа, совесть, - это хуже…
Охота крикнуть: « Эй, уйдите, прочь!»
Смолчу…, лишь, кулаки сожму потуже.

Давно знаком мне весь «элитный» сброд,
Что любит над другими возвышаться.
Хапучесть рук, и тупость наглых морд,
В очередях имеет свойство проявляться.

Плюет нахал, на тех, кто честно ждет.
Знакомых ищет ближе у раздачи…
Найдет, конечно, ждущих обойдет,
И, в очередь вотрется, словно мячик.

Хоть, впрочем, это маленький нахал,
Трусливый и стыдливый хамчик – кроха.
Он, «фиговым листочком» прикрывал,
Всегда свое бесстыдство, хоть, и плохо…

Но, вот нахал уже другого рода.
Он смелостью характера силен.
Уродливее первого урода,
И, начисто смущения лишен.

Он напрямик пройдет, и встанет первым.
Он никогда последним не встает.
Он очень ценит: ноги, время, нервы…
Он ценит очень, только все свое.

Уроды говорят, что каждый этим грешен.
Мол, в жизни так устроено давно…
Ну, что ж, иной, с навозом будет смешан,
И, свыкнется, сживется все равно…
1973г.