Прощание

Станислав Субботин
Суровые волны вставали,
И плакали звёзды в дали,
И двое во мраке прощались,
Расстаться никак не могли:
 - Уйди! Я тебя не люблю...
 - Уйду! Но о встрече молю...

Обоих разлука ломала,
Объятья качала луна,
В колодце звезда тосковала
И слышался шёпот со дна:
 - Тебя не люблю! Уходи!
 - Уйду! Только ты меня жди...

Встал ангел и  смерти, и мрака,
Но ангел любви перед ним,
И где-то ребёнок заплакал,
И шёпот уносит, как дым:
 - Тебя не люблю я! Поверь!
 - А я ещё больше теперь...

Но вот и объятья распались,
И  руки, уста расплелись,
Друг другу глаза улыбались,
И шёпот летит с горки вниз:
 - Прощай! Не люблю я тебя!
 - Люблю! И живу лишь - любя..

И горы ушли в подземелья,
Леса опустились в поля,
И два сумасшедших веселья
Шептались, и слышит Земля:
 - Тебя не люблю. Так и впредь!
 - С тобой разлучит только смерть...

______________________________________

Картина И. К. Айвазовского "Шторм в ночи".