Лестница словно дорога на плаху...

Эвальд Огинский
Лестница словно дорога на плаху,
Плачет и жмется к подошвам душа.
Лются ступени по капельке страха,
В два – эшафот – этажа.
Высокомерна, тупа, равнодушна,
Дверь как негромкое твердое – вон!
Виды видала, как в спальне подушка.
Цезарь – пройди Рубикон!
Снова стучать в эту спящую мину,
Все разнесет, иль помилует взрыв?
Может сегодня, запор отодвинув,
Ты улыбнешься открыв…