Толстячок

Людмила Шмидт
Жил на свете мужичок,

Добродушный толстячок.

Все рубахи и штаны

Необъятной ширины

Шил, смущаясь, на заказ.

Говорил: – Прошу я Вас,

Сшейте штуки мне четыре,

Сшейте чуточку пошире,

Чтоб они через неделю

Хорошо на мне сидели.

Раз зашёл он в магазин

И застрял среди витрин.

Ой ты, горюшко-беда:

Ни туда и ни сюда!

Пять плечистых продавцов,

Разудалых молодцов

Взад-вперёд толка-толкали

Еле вытолкали.

Дверь пошире раскрывай:

Толстячок вошёл в трамвай.

Он хотел купить билет,

Контролёр ему: – Нет, нет!

Вам при вашей ширине

Два положено, вполне.

Два билета, места два,

В них он втиснулся едва.

Трамвай-вайчик раскачался,

Еле-еле разбежался.

Чтобы плаваньем заняться,

Он пришёл в бассейн купаться.

Прыгнул в воду. Ай-я-яй!

Вся водица через край

Убежала. Ты куда?

Ты куда бежишь вода?

С толсто-толсто-толстяком

Очень тесно нам вдвоём.

Он пришёл на ипподром:

– Я хочу скакать верхом.

– Нет, нет, нет!– Кричит жокей.

Нет для Вас здесь лошадей,

–Вам при вашей толщине

Надо ехать на слоне!

В парк пошёл он на качели,

Все качели онемели:

– Нам такого толстяка

Не поднять, наверняка.

– Нет, – сказал себе толстяк.

– Жизнь для толстых – не пустяк!

Сяду нынче на диету.

Так сказал и съел котлету.

– Буду есть один салат.

А к салату что? Цыплят

В масле жареных пяток

И телятины кусок,

Пирожков десятка три.

Похудел ли? Ты смотри!

Не худеется никак!

Опечалился толстяк.