Песня о странствующих троллях

Юлия Федотова 2
Из-за белых снегов, из-за чёрных застывших лав
возвращались два тролля, великую тайну узнав.
Удалось обнаружить им древний, затерянный клад,
и они с этим кладом домой возвращались назад...

Позади оставались морозы, туманы и льды,
океанские волны и пепел дымящихся гор.
Ураганные ветры сметали за ними следы,
но на небе уже разгорался рассвета костёр.

Становилось теплее, снег таял и ветер стихал,
забывались полярные ночи без пищи и сна.
И деревья вставали на месте безжизненных скал...
Троллей дома встречали покой, тишина и весна.

Нежный мох под усталые лапки стелился ковром,
лучше песни казался им гомон лягушек в прудах...
И два тролля друг другу клялись страшной клятвою в том,
Что из дома они не уйдут никогда никуда...

А навстречу из края лесов и бескрайних болот,
где густая трава выше торлльего роста встаёт,
где полно комаров беспощадно-кусачих и злых,
шли два северных тролля, и клад был старинный у них.

И мечтали они о морозах, туманах и льдах,
океанских просторах и пепеле дымящихся гор.
Те же клятвы давали они в тех же самых словах,
лучше песни казался им чаек неслаженный хор...

Как прекрасно, должно быть, из странствий вернуться домой,
встретить старых друзей, побродить по знакомым местам,
Обрести долгожданный, давно позабытый покой,
И поклясться себе: всё, теперь никогда никуда...

Но ведь мы с вами знаем, окончится скоро весна,
Лето новое троллей в дорогу опять позовёт...
Почему клады ищут всегда в отдалённых местах?
Я понять не могу, да и кто этих троллей поймёт?