Шуршит опавший лист

Анатолий Витальевич Булгаков
Шуршит опавший лист
Под тихими шагами.
Он словно журналист
Ведёт беседу с нами.

Во вкрадчивых речах
И ласковых вопросах,
В находчивых словах
Раскрыть он душу просит.

Ему не суждено
На небеса подняться.
Грустит и заодно
В душе мечта- остаться.

Он радовал её
Весной и жарким летом
Теперь берёт своё
И ждёт тот час ответа.

Ну как же отказать
В привете тёплом другу?
Нельзя мне забывать
Зелёных дней услугу.

Нельзя листок забыть
В осенних, жёлтых муках.
Полезным может быть
В предзимних он разлуках.

Напомнит о былых,
Ушедших днях и красках.
Лист на земле притих.
Ждёт от прохожих ласку,
Что с щедростью дарил
Весной, прошедшим летом.
Был ласков с нами, мил.
И и может дать совета.

И машет мне дружок
Пожухлыми краями.
Он преподнёс урок:
Проходит счастье днями.

Всему есть свой черёд
Рассветам и закатам.
Осенний ждёт исход
Лихие дни и даты.

И надо мне успеть
В пути остановиться,
При жизни смысл прозреть
И истины напиться.

А смысл: живи сейчас
И здесь в подлунном мире.
Цени свой каждый час,
Воспой душой и лирой.

Открыл листок секрет:
Чтоб снова возродиться,
Оставь ты в жизни след,
Чтоб в небо возвратиться
В набухших по весне
От соков быстрых почек,
Прожив мороз во сне,
Расставив многоточья
На ветках рвущих высь
Зелёными шарами.
Не зря уходит жизнь
С осенними листами.

Лежит осенний лист.
Умыт не раз дождями.
Он золотой и чист.
Не плачет друг слезами.

Под снег уйти готов,
Чтоб завтра стать основой,
Сняв цепи зимних снов,
Для жизни чей-то новой.