Осенний сплин

Александр Поленов
Осенний сплин,
Предзимняя хандра –
Свинцово небо,
Ветер сыр и нуден.
Опять один,
Опять так, как вчера –
Не нужен не был
Ни себе, ни людям.
Ни телефон,
Скучая, не звонит,
Ни ящик надоевший
Не бормочет.
Лишь ветра стон
Занозою саднит
Да в скверах леший
Листьями хлопочет…
Сошли снега,
Зелёная трава
Под лиственничным
Золотым убором.
И мир кругом,
Что вертится едва,
Как заковычен
Непонятным спором.
Октябрь, ноябрь –
Всё смазано нулём,
Уже знакомым
Знаком потепленья…
Наш календарь
Листаем мы вдвоём –
Он в окнах комнат
Тает, пламенея…
Осенний сплин,
Предзимняя тоска,
Сереет свет
За окнами и в шторах.
Вдвоём – один,
И комкает рука
Пустой сонет,
Где чувства, словно в шорах…