Nostalgie

Владимир Александрович Аристов
Роюсь в образах, в воспоминаниях,
от того ль достают миражи?
Что же прячут мои изыскания,
где забыты мои багажи?

Вот квартира в которой мы жили,
Где вода замерзала в стакане,
Первый телик соседи купили,
Фильм «Тринадцать» и смерть на аркане!

Помню первую кражу свою,
Булку хлеба принес я днём маме.
Возле хлебной машины стою,
Возвращаю её со слезами.

Как мостили мы все тротуар,
Пацаны, прямо в грязь, через лужу
Фотография – штучный товар
Я там сбоку сестру обнаружу.

А потом переезд в новый дом,
Я пошел в деревянную школу,
И у нас даже был свой балкон,
Дружбе я был обязан футболу.

Для урока украл я цветок,
Ночью с клумбы у ресторана,
Помню лишь милицейский свисток,
Удивлённые - папа и мама.

Как игра  - сбор металлолома,
Куча, чья больше, в школьном дворе?
Ну, конечно у нас, вот аксиома,
Как и первый  поход в сентябре.

Как учились, и как играли,
И как строили новый спортзал.
Как девчонкам стихи сочиняли,
И свой первый несносный вокал.

Как гитары из досок пилили,
И играли на танцах, и в школе,
Как потом в институт поступили,
Словно майские грозы на воле.

И студенческий свой стройотряд,
Впрочем, он ничего и не строил.
Разве, что на линейку ребят,
Ритмы марша, чтоб каждый освоил.

К окончанию сыграна свадьба,
Молодая любовь и жена!
Дачу стоили, словно усадьба
Встала там, где была целина!

Ровно двадцать минут у позора
И уже получаешь диплом!
И удостоверение собкора,
Чтоб за правдой идти напролом.

А потом лишь рабочие будни
С перебивкой из праздничных дней,
И с собою обед пополудни,
А как вечер домой побыстрей.

Непонятно когда меж работой
Появлялись, росли наши дети.
В атмосфере любви, за заботой
Бабушек самых лучших на свете.

И вот так, словно в солнцевороте,
И у нас уже тоже есть внуки.
Жизнь идет при огромном цейтноте,
Как же мы были так близоруки?

Как же так не ценили мы время,
Нам казалось его всегда много.
И любое осилим мы бремя,
И любая по силам дорога.

Как же мы не ценили здоровье?
Нам казалось, оно всегда будет!
Но болезни без предисловья
Хорошо, если утром разбудят.

И уже седина в голове,
Не вернет юность лучшая краска
Даже в самом крутом колдовстве,
Не изменится старая сказка.