Артист провинциального театра

Татьяна Джорда
Кривым, пустым и тёмным переулком,
Шажками мелкми - (недавно дождь прошёл);
В трамвайчике простуженном и гулком...
Подъезд. Этаж. Одышка. Валидол..
А с кухни:"Слышишь, дед! Включи-ка ящик!"
Найти бы пульт..- скорей концы отдашь..
При слове "ящик" призраком лядащим
Сосновой домовины злой мираж.
А лет тому назад.. (уж и не скажет)..:
Цветы, овации, поклонницы толпой,
Афиши яркие, автографы и даже
Фотопортрет в газете областной.
...зима не за горами.."С Новым годом!"
Пока зовут, спасибо и на том!
Кафтан на дне дубового комода
От моли пересыпан табаком.
Какое-никакое, а подспорье,
Когда б не "ёлки" было бы трудней,
Ещё шесть соток, там, ..."у лукоморья",
Вот вам и Гамлет... Гамлет наших дней.
Решив дилемму нитроглицерином,
Задремлет тихо в комнате пустой
Под пледом и потёртым и старинным
Провинциального театра дух святой...