Стихи в октябре

Филмор Плэйс
Я в осень выхожу, как на свидание,
Эмоции – букетом хризантем.
Безудержно летящее сияние
Земли и неба в вихре перемен.

На Городском валу, в плену безвременья,
Где светом опрозрачена душа,
Где сходятся миры и поколения,
Застыл на месте, словно клен, дрожа.

Вот вечереет и мосты сутулятся
Под тяжестью прозрачной синевы.
Кружит, кружит людоворотом улица,
И на ветру – смятение листвы!

Вот ясень, вот стесняется рябина,
Как девушка с простудой на губах.
Бегут машины, пролетают мимо,
И облетают стрелки на часах…

Как стайка воробьев, прощебетали
Девчушки в белых праздничных бантах.
Они, смешные, спорят об Италии,
О всех ее озерах и морях.

О математике щебечут, об английском –
Дела любовные пока им недосуг.
Но ой как скоро полетят записки
И мальчики портфели понесут…

И вот уже влюбленные целуются,
Сияньем озаряясь изнутри.
И в бесконечность убегает улица,
И кто-то зажигает фонари…

И кто-то светит этим тихим домикам,
И обнимает мир, животворя.
И небо переполнено покоем,
И праздником обласкана земля...

Листком лечу, дышу, сияю, слушаю,
Доверился природе и судьбе…
И безмятежность наполняет душу,
Высокую, как небо в октябре…