Навеяно А. Тарковским

Максим Васянин
Порой по улице бредёшь -
Нахлынет вдруг невесть откуда
И по спине пройдёт, как дрожь,
Бессмысленная жажда чуда.

(с) Арсений Тарковский, 1946 г.

       << <<< * * * >>> >>

И сердцу станет тесно вдруг
В груди метаться, как в темнице.
Его нетерпеливый стук
Зовёт стрелою в небо взвиться,

Взорваться сотней брызг, сверкнуть
Калейдоскопом ярких радуг,
И окропить кому-то путь
Живой росой... Безмерно сладок

Миг откровений наяву,
Миг безотчётного влеченья
Раскинув руки, лечь в траву,
Встать перед Жизнью на колени

И часть себя отдать во власть
Ветрам, метелицам и вьюгам,
На землю каплями упасть
И прорасти цветущим лугом.

Встречать и провожать закат
Зерном в тугих колосьях хлеба,
И улыбаться всем подряд
Серпом луны с ночного неба.

Снежинкой на ладони лечь,
Сковать в морозный панцирь реки,
Растаять воском ярких свеч
И сердцем биться в человеке.

Остановить свой дикий бег,
в уютном, сказочном местечке,
И попроситься на ночлег,
Клубком свернуться возле печки.

Понять, как мир вокруг хорош
(И даже слякоть и простуда),
Понять, где истина, где ложь,
И как легко увидеть чудо.

Для этого не нужен джинн,
Волшебник, золотая рыбка...
Лицо без видимых причин
Надолго озарит улыбка.

(с) Максим Васянин, 2010 г.