Селёдка

Хоакин Деалаюе
  Был я в ту пору сержантом ВВС СА и как у всякого сержанта в ранге дембеля у меня имелся в наличии комплект ключей от всевозможных помещений, непосредственно размещённый на связке, пристёгнутой длинной цепочкой при помощи карабина к брюкам.

   Выхожу как-то я на крыльцо казармы, верчу на пальце цепочку с ключами туда-сюда (по часовой стрелке и обратно), а надо сказать, что вертеть цепочку с ключами - это не дембельская прихоть, а насущная необходимость занять чем-то руку, ибо дембель страдает хронической гиподинамией, если командир роты, собака, коварно украл весь, заботливо собираемый солдатами по крохам ротный тяжелоатлетический инвентарь, и вывез его украдкой в неизвестном направлении с целью нанести посильный ущерб цвету и гордости Советской Армии в лице дедов и демделей нашего батальона.
 
  Ну, так вот, верчу ключами и что же я вижу?! В расположении роты в весенней грязи маневрирует здровенный "Урал" - это грузовик такой - а под его колёсами в глубоких колеях мечется - кто?! Никто иной, как крошечный котёнок!

  Безобразие было мгновенно остановлено, кошачий, весь покрытый сантиметровым слоем грязи, извлечён из-под колёс и доставлен в расположение бытовой комнаты личного состава, где специально для его помывки был в порядке тревоги подогрет бытовой прибор, под названием "чайник электрический".
 
  Котёнок был настолько перепуган, что, когда я купал его, держа хрупкое тельце в одной руке и поливая другой из чайника тёплой водой, доверчиво жался к каждому пальцу, к ладони вообще и пристально заглядывал в глаза.
 
  После купания кошачий был насухо вытерт, завернут в вафельное полотенце и был идентифицирован кличкой "Селёдка" по причине того, что, не смотря на жалкий вид, обладал будённовскими усами и напоминал кусок обгрызенной селёдки, когда мясо все обглодано и остались только тонкие, длинные кости.

  После приведения новобранца в божеский вид, остро встал вопрос о довольствии, обмундировании и месте дислокации личного состава в лице отдельно взятого кота в количестве одной единицы. Все вопросы были тут же мухой решены и новобранец по имени Селёдка убыл в расположение отдалённой точки, где практически крестьянствовали солдаты срочной службы, изредка уделяя внимание контролируемым приборам, а до меня до самого дембеля доходили исключительно положительные характеристики на вышеозначенного бойца Советской Армии по имени Селёдка.
 
  Надо сказать, что Селёдка, уже будучи огромным котярой, ухитрялся с комфортом расположиться в одной ладони - настолько это место было для него родным.