Старое сказание

Борис Палецкий
СТАРОЕ СКАЗАНIЕ

Zudimus effigiem belli.
Обладатель богатствъ неисчислимыхъ
   Жил-былъ в Индии знатный раджа.
Жилъ и умеръ. И, очи смежа,
   Не успелъ сыновей онъ родимыхъ
Наделить справедливо казной.
   И у гроба поспорили братья,
 И метнувши другъ другу проклятья,
Воспылали взаимно враждой.

Въ ненасытномъ и бешеномъ гневе
   Каждый началъ сбирать
   К бою верную рать,
Позабывъ о вдове-королеве.
   Разыгралася шумно борьба.
Материнской не слышно молитвы.
   И в разгаре решительной битвы
Своё слово сказала судьба.
Сражены были оба мечами.
   Материнская скорбь - без конца.
Отъ того, отъ другого лица
   Оторваться не можетъ очами.
Овладелъ всемъ народомъ испугъ
   За любимую всеми царицу;
   Ея скорби въ слезахъ не излиться,
Её гложетъ смертельный недугъ.

И позвала тогда Ибнъ-Дагира,
   Мудреца изъ далекихъ лесовъ,
Что в беседахъ съ Владыкой боговъ
Преисполнился вечного мира.
Самъ постигнулъ онъ вечной душой,
   Что творилось в душе королевы
И, молитву шепча Магадевы,
Онъ пришелъ к ней съ волшебной доской.

"О, развей своё горе игрою!
   Вот фигуры стоятъ:
   Пешихъ воиновъ рядъ,
   Тамъ слоны, снаряженные к бою.

Кони жадно грызутъ удила,
   Колесницы несутся в пыли.
   Братья сильныя рати свели
И в сердцахъ ихъ вражда залегла.
   В прошломъ вечно боролись народы,
   В жажде крови сплелися мечи.
Но в грядущемъ - лишь мыслей лучи
   Соплетутся, какъ радуги своды."

И смягчились царицы мученья:
   Полюбились царице игры чудеса,
Человеческой мысли живая краса,
И отъ ней перешли в поколенья.

Мы играемъ в подобье войны,
Вспоминая былые потери,
   Когда люди дралися какъ звери,
   Выполняя кошмаръ Сатаны.

Уничтожить былое - нет силы.
   Лишь игрою умовъ,
   Какъ гирляндой цветовъ,
Украшаемъ безмолвно могилы.

Б.Палецкий 14.Х.1920


© Copyright: Свидетельство о публикации №11010081287