Баллада о мыслимой любви

Виктор Платов
На ходу скороговоркой телефон,
«Созвонимся» -
                «Буду ждать» -
                «Пока» -
                «Пока»
«Позвоню», - пообещает в мыслях он.
«Не позвонит», - скажет мысленно она.

У подъезда попрощались на бегу,
На секунду задержавшись у дверей,
В холостяцкую квартиру путь ему,
К засыпающему сыну надо ей.

А дежурные улыбки на лице
Скрыли мысленный беззвучный диалог.
Он закурит сигарету на крыльце,
Сдавит горло ей непрошеный комок.

И привычно побегут за днями дни,
Вечер вытянет привычная тоска.
Будет мысленно он каждый день звонить.
Каждый вечер будет ждать она звонка.

Каждый вечер будет он себя ругать,
Телефонной трубки провод теребить,
К телефону подходить, стоять и ждать,
Номер набирать и не звонить.

Будет думать он, что он давно один,
Надо думать о семье, в конце концов.
У неё же подрастает славный сын,
Очень плохо, если дети без отцов.

Ночь опустится на крыши городка,
Молча будет он глядеть в ночную тьму.
Ей уже немного больше сорока,
И чуть-чуть за пятьдесят уже ему.

Плыли мысли в черноту его окна,
Он немало в этой жизни пережил.
Да и ей судьба отмерила сполна.
И он мысленно её уже любил.

Он её уже любил, хотя о ней
Он почти что ничего ещё не знал,
И любил абстрактный образ, что в душе,
Стоя возле телефона рисовал.

Как легко в круговороте дел дневных
Представлялся телефонный разговор.
Тонкий провод свяжет только их двоих,
Он и пошлость передаст, и милый вздор.

И нескромные намёки на интим
Можно делать не сгорая от стыда,
В телефон легко сказать: «Забудь. Прости.
Мы не встретимся с тобою никогда».

Но, лишь вечер заявлялся на порог,
Отдавая дань привычную тоске,
Он пытался одолеть, да всё не мог,
Эту злую неуверенность в себе.

Всё привычно: и тоска, и тихий дом,
Одиночество, холодная постель…
А не сложиться у них? И что потом?
Он устал уже от жизненных потерь.

Он ругал себя за неспособность жить,
Нерешительность свою в «три бога» клял,
В сотый раз себе приказывал звонить.
И, в конце концов, уставший, засыпал.


Дождь осенний слёзы все пролил,
Растопив снега, опять пришла весна…
Даже в мыслях он давно ей не звонил.
И давно устала ждать звонка она.

   01.04