Черное солнце

Борис Палецкий
ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ

Черное Солнце всходило надъ мiромъ,
   Словно Инфанта въ бархате черномъ.
Медленно, тихо весь мiръ обводило
   Взглядомъ немымъ, равнодушно-упорнымъ.
Черное всюду лилося сiянье
   На города словно струйками крепа.
   Кой-где звучало еще стрекотанье:
   Люди куда-то летели нелепо.
Въ быстромъ движеньи безжизненно-вялы,
   Въ роскоши полной - убоги и нищи,
   Все еще люди плясали устало,
   Все еще лгали на шумномъ кладбище
Все показное тамъ было: событья,
  Войны, и шумъ демонстрацiй громоздкихъ
Все совершалося тамъ на подмосткахъ.
  Но уже темнаго страха волокна
   В шумныя души вошли и застыли:
    Очи людей, какъ болотные "окна"
 Черное солнце в себе отразили.
Все еще члены сплетались нагiе,
И литургiя гудела во храме,
Но уже очи бездонно-пустые
   Черными были покрыты лучами.
Въ празднике пьяномъ, слепомъ и бездумномъ
   Рабскiя души искали свободы,
Звоны огней разгоралися шумно,
Музыки блестки метнулись подъ своды.
   Падали летчики в беге проворномъ,
Падали пары в объятiя страсти.
Черное Солнце съ тихого властно
   Землю накрыло бархатомъ чернымъ.

Б.Палецкий 1913.




© Copyright: Свидетельство о публикации №11010178621