Муза

Борис Палецкий
МУЗА

   Глаза твои пытливы и глубоки
Горитъ въ нихъ отблескъ строгихъ думъ.
   Зачемъ-же люди шлютъ тебе упреки
За вечно-ищущiй твой умъ?
   Кто разъ вкусилъ отъ злого дара Змея,
Не можетъ в рай потерянный войти.
  Но мечъ архангела, сурово пламенея,
  Иные озарилъ пути:
   Звериныя тропы проложены межъ тернiй,
Среди кустарниковъ и злобныхъ ихъ шиповъ
  Проклятое зверье реветъ въ тоске безмерной,
Но брежжитъ вера въ немъ, безъ богоданныхъ словъ.
  Есть вера у зверей! Порой вблизи берлоги
  Любуются они детенышей игрой,
  Покоя нектаръ пьютъ, блаженные, какъ боги
  В миражъ грядущего уносятся мечтой.
  В глазахъ большихъ зверей есть тягостная вечность:
  Мерещится какъ в плоть вонзалися клыки.
  Но в добромъ взгляде ихъ - иная бесконечность
   Загадочныхъ исканiй и тоски.
Однажды Музы ликъ я виделъ средь природы:
Рука покоится на теплой гриве льва,
Взглядъ смело устремленъ ко грани небосвода,
Улыбка устъ ея серьезна, но жива.
   Закатные лучи горятъ смягченней, тише,
Спокойнее журчитъ недремлющiй потокъ.
  На грудь ея упалъ какъ знаменiе свыше,
    Шиповника летучiй лепестокъ.

Б.Палецкий 17 XII 1920



© Copyright: Свидетельство о публикации №11010210986