Последние дни доживаем на хлопке

Алона Оникс
Из  студенческих хлопковых дневников...
Студентов УзССР держали до последнего на хлопковых плантациях из-за приписок,такова была политика Партии КПСС.


"12 декабря.На поле читаем.Лафа!
1 час только работаем.Собр 10 кг.за день Все вспахано,поля пустые.Листья соберем,сверху коробок пустых накидаем.Вот и всё.и 10 кг.Читаю "Белые тени"Ивана Дорбы.Вчера отправила письмо Пятицкой.Сейчас наши все Н.Х.,В.К.,С.Л.,Д.К.,Г.Л.пошли к Азату  видимо на квартиру(К.М с Шефом)бухать.Молодцы ребята.А  Клоц не позвали,бессится."1983 год.

               Палка о двух концах.

    Последние дни доживаем  на хлопке.
    Уже надоело,ох как надоело,
    Ох как надоело нам здесь,
    как пить дать!
    Кричим,недовольны
    Скорее за дело,
    хотим в институт,
    опросы сдавать.
***
    Учеба в голову не хочет лезть.
    Откроешь книгу-клонит спать
    эн бэ и двоек,их уже не счесть.
    И отрабатывать ,учить,
    Когда же отдыхать?

    Но как же мы люди,
    не ценим свободу!
    Что можно спокойно на звезды смотреть
    смеяться,общаться
    и пить,(но не воду)
    читать и мечтать
    и спокойно ходить.

    Пока не терзает тебя,милый мой
    наука о тканях паршивая
    И нет биохимии за спиной
    и нет анатомии вшивой!

    Пока отдыхаем,
    бессонные ночи, учебник,
    зубрежку долой!

    Но тянет домой,ох как тянет
                домой
    Как тянет к комфорту,к уюту

    к родителям милым
    и к жизни земной
    и к городу и к институту.


   Последние дни доживаем на хлопке
   Уже надоело его собирать
   Уже надоело.
   Скорее за дело.
   Скорее учиться.опросы сдавать.