Не объявленная мировая

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

      Страшным 90-м.

Если рвутся снаряды и пули свистят –
значит третья уже мировая!
Если в мирные дни погибает солдат –
значит третья уже мировая!
Если беженцы всюду, и царствует страх –
значит третья уже мировая!
Если в сводках звучит каждый день Карабах –
значит третья уже мировая!
Если рядом убиты ребёнок и мать –
значит третья уже мировая!
Если смерть среди дня может трупы собрать –
значит третья уже мировая!
Если серб вместо хлеба берёт автомат,
а от пули его умирает хорват –
значит третья уже мировая!
Если там, в Приднестровье, сжигают мосты,
по брегам же Днестра возникают кресты –
значит третья уже мировая!
Если снова в Абхазии льётся кровь,
если дети седеют, бросая свой кров –
значит третья уже мировая!
Если пулей сегодня решается спор,
а властям так приятен меж нами раздор –
значит третья уже мировая!
Не объявленная мировая…
1993