Лава

Владимир Иванович Ахматов
В расплаве, в лаве лиственной, когда
Весь – в пыли золотой пылает воздух,
Изумлена зеркальная вода
Увиденным, а ветер – лёгкий отдых –

Так хорошо глядеть на цвет листвы,
Темнеющий от золота до бронзы, 
В лазури драгоценной густоты –
Лишь облака, умчались паровозы.

Весь – лиственным горением объят –
Плывёт в огне медлительный прохожий –
Божественный – и у земли парят,
Порханием на крылышки похожи

Иль пламенные сполохи – листки,
Чуть позже – золотистые улитки,
Старея с каждым часом, сколь легки
Пергаментные маленькие свитки –

Прозрачны буквы, шепчется молва,
На воздухе витийствуют все листья –
В сияющей воде дрожат слова,
В чернилах золотых мерцают лица.