Танец саламандры

Константин Помренин
(из "Звёздный ветер онтологическая поэма")

Стихия Огонь,
Она - особая.
Руками не тронь,
Не попробуешь.

Воздух полнит грудь.
Земля носит.
Вода тайный путь
Жизни точит.

Огонь - другой,
Предназначен,
Чтоб как изгой
Жить иначе.

Воздух - среда
Его колыханья.
Земная руда
Кормит дыханье.

Вода - оппонент
И антипод.
Огонь умрёт
В пучине вод.

Но свет Огня
В струях Воды
Влечёт, маня
В Её среды.

Огонь - титанов
Молот и меч -
Сильных и странных
Может увлечь

(Кому испытания
Страстью творить -
Как желание
Верить и жить).

Этого зверя.
Повадки знаю.
Он без потери
В Огне играет.

Такая порода
Саламандрова -
Водить хороводы
Гайянтри мантра,

Вечным огнём,
Слившись в Мы,
Идти напролом
Небесной тьмы.

Как рассказывал
Сунь У-кун,
Духи славы
Огонь влекут.

Среди мрака
Как света ядра
Летят собака
И саламандра.

Огненный пёс,
Амфибия-пламя
Несут средь звёзд
Горящее знамя.

2007