Незабудка

Станислав Субботин
Элле П-Ф

Когда тебя средь суеты сует
Я встретил вдруг, то замер на минутку:
Мне вспомнилась мечта тех юных лет,
Когда нашёл я в поле незабудку.

Был величавым в скромности цветок,
В нём породнилось поле с небесами, -
Ласкать хотелось каждый лепесток,
Боялся лишь помять его губами...

Но это всё случилось не теперь,
И не со мной, и не на этом свете...
А здесь – молчу. Стучу тихонько в дверь.
Не вздрогнешь. Не узнаешь. Не ответишь...

Подумалось: быть может всё – другим,
Изменчив мир и шлёт нам озаренья, -
Вдруг опалю дыханием своим
И прикоснусь, как лунный луч к сирени...

...Здесь заструится вспять судьбы река,
Здесь я когда-то не найду ночлега,
Здесь очарован хрупкостью цветка,
Как тихим солнцем над святыней снега.

Здесь вдруг – замрёшь, почувствуешь, поймёшь,
Что нет случайных встреч и расставаний.
Здесь снова ждёшь, и молишь, и зовёшь:
– Приди! Приди, цветок очарований!

Подумалось: могло ль его не быть...
Нет, не могло. А значит это – свято...
Теперь дано всегда в душе носить
Тебя такой, какой узнал когда-то.

Давным-давно. Что было – не со мной.
Со мной – другим, не в наших измереньях,
Где я смотрел в глаза твои с мольбой,
Чтобы сейчас найти в них отраженье

Себя в том дивном, близком далеке, –
Не помню где: в былом или грядущем,
Там, где твоя рука – всегда в моей руке,
Где голос мой – всегда тебя зовущий.