Иной аспект

Белоключевский Сергей
Всего лишь раз дано нам умереть,
Изведав страх и ужасы кончины,
Но не дано нам в этом усмотреть
Для доброты и милости причины.

Всего лишь раз дано нам полюбить,
Большому чувству страстно предаваться,
Но не дано его нам сохранить
И до конца любимыми остаться.

Всего лишь раз дано на свете жить,
Дышать и видеть, счастьем наслаждаться,
Но как нам все невзгоды пережить
И навсегда счастливыми остаться?

Всего одна душа даётся нам
На все века, миры и превращенья...
Как пронести её сквозь времена,
Как вымолить у вечности прощенья?
(Кононенко О.П., Стихи.ру)

Иной аспект.

Мы все хоть раз влюблялись в жизни, но
Не всем дано влюбленными остаться,
Иным вообще по жизни не дано
Большому чувству страстно предаваться.

Страшиться смерти свойственно живым.
Но, как умрем мы в ужасе ли, в страхе?
Без разницы, её не избежим
И мы, и все,  рождённые в рубахе.

Всего лишь раз дано на свете жить,
Дышать, любить и счастьем наслаждаться.
И надо жизнь достойную прожить,
И лишь тогда земле родной предаться.

И, если уж душа у нас одна,
По ней и скажут всё о человеке.
Душе хорошей вечность не нужна.
Она в своём должна остаться веке.