Ведь ничего не вынести из книг

Баранкин
Ведь ничего не вынести из книг.
Как ничего не вылепить из жизни.
Ты еще молод, но уже старик,
немного пьян - трезвей того, что в ризе.

Нас ничему не учит вещий сон
и никуда не манит провиденье.
Есть, говорят, всего один закон,
но почему-то сотни преступлений.

Есть, говорят, всего один кумир
и, если верить, лишь одно мгновенье.
Мы через боль приходим в этот мир,
чтобы на миг забыть об отчуждении.