Сквозь тернии...

Мария Антоновна Смирнова
      Вспомнилось высказывание одного из святых афонских старцев: "Жизнь монаха не есть путь от победы к победе, но дорога от поражения к поражению, и смысл этой жизни состоит в том, чтобы, в очередной раз падая в грязь, найти в себе силы встать хотя бы на колени и ползти дальше к своей цели".
                Из рецензии Е.Червяцова


И опять - мразь.
И лицом в грязь.
На рубахе - кровь.
И опять.
И вновь.
И звенят мечи.
И кричат:
"Молчи!
Ты никто. Ты - мразь".
И лицом
в грязь.
На асфальт, на лёд,
на курей помёт,
на колёсный круг,
на цветущий луг...
Сотни горьких лет -
на ладони след.
"Ты никто. Ты - мразь".
И лицом
в грязь.
В засуху, в грозу...
Я опять ползу.
Там не птичья трель -
там гудит метель,
там под ветром ель,
там недобрый хмель...
Там - цель.

28.10.10.