Инвалиды

Андрей Дюк
сон.больничная палата.
кто то корчится в бинтах
стон -
мне надо выжить,надо
в голосе с надеждой - страх
кровь несёт по мышцам морфий
два часа без боли - жить!
а сосед по койке в морге
успокоившись лежит
а второй сосед обрубок
нем как камень и суров
собран заново из трубок,
тканей , вставок и жгутов
в 20 лет новорождённый
по другому всё,
всё в новь
для него -
он был сожжённый ,
жизнь - из капельницы кровь!
в жёстком гипсе всё застыло
память переходит в бред
но ведь было что то, было,
было по другому, нет?
ведь любили,
ведь хотели,
жить хотели много лет
что же завтра -
встать с постели
чтоб шагнуть под пистолет?
всё залить вином
чтоб долго, долго отличить не мог
страх и боль от чувства долга
то чем жил и что берёг
кто сберёг, а кто...
не смейте!
есть минуты где без слов
кто там говорил о смерти
что мол им не повезло?
кто везучий -
тот кто выжил?
не прервал с живыми нить
но одним лишь легким дышит
как счастливчику прожить?
как прожить тебе калеке
если ты без ног, без рук
видя как в твоей аллее
ждет другой твоих подруг
кто виновен если снится
твоей девочке другой
пусть он хуже,
пусть не принц он,
без медали...
но с рукой
а к тому раз сорок на день
слышишь поминутно сзади -
бледный, видно все болит
проходите инвалид
инвалиду - 20
только
он не может жить одним
пенсией, больничной койкой,
взглядом чьим то жалостным
он не раз с бедой встречался
шел к хирургам под ножи
он не просто - жив остался
выжил
чтоб продолжить жизнь
ведь ему всего то надо
в чем то нужным людям быть
быть при деле а не рядом
просто полноценно жить
чтоб для жизни - и работа,
и лечение, и семья...
сон
мне снится что не кто то
корчится в бинтах
а я
это - я
от йода рыжий
коркой воспаленных губ
сам себе шепчу - я выжил
а полезным быть смогу?
это я
очнувшись утром
с дрожью вспоминаю ночь
не калека, цел как будто
только мысль - как им помочь?
как, ведь я уже не в силах
слышать крики их в ночи
как вернуть им все что было
сердце слышишь?
научи
публикация 1987 года Мордовия Саранск